我校成功举办2023年创新创业活动周

发布者:创新创业学院信息安全责任人发布时间:2023-11-29浏览次数:10

近日,我校成功举办2023年创新创业活动周,活动周以“创新赋能发展、创业筑梦时代”为主题,面向全校学生开展了创新创业成果展、创新创业大讲堂、创新创业竞赛和创业集市等活动。活动由创新创业学院主办、各教学单位承办相关活动。

举办优秀项目展,充分展示双创教育实践成果

活动在黄海校区獐子岛楼一楼大厅、蓝色人才创新创业基地展示了全校创新创业教育成果,选取近五年我校优秀学科与创新创业竞赛、大学生创新创业训练计划项目,充分展示了学校开展创新创业实践活动的丰硕成果,也反映出我校创新创业教育成效显著、创新人才培养质量不断提高。

举办创新创业大讲堂,搭建互动交流平台

活动周期间,活动邀请到了15位校外企业家、优秀校友到创新创业大讲堂开展专题讲座。大连瑞柏集团副总裁田宝珠(1995级校友)、连圣亚旅游控股股份有限公司副总裁刘友林(1997级校友)、瑾道咨询有限公司联合创始人刘宇峰(2003级校友)、石头文旅(辽宁)集团有限公司董事长韩德瑞(2005级校友)、大连云海元创科技有限公司董事长张玲玲(2007级校友)、大连慧视智能科技有限公司总经理魏博闻(2009级校友)、大连农渔产业集团经营发展部经理周笑辉(2013级校友)、创立一界(辽宁)文化传播有限公司总经理冷卫林(2014级校友)等校友企业专家通过有感染力的语言,丰富的主题内容分享了他们毕业后的创业经历及感悟。

为进一步拓宽我校学生双创视野,活动周期间,学校还邀请了大连鸿鹄哈中教育科技有限公司校长徐旦旦、大连中天致远总经理余传志、大连海壳创饰科技有限公司创始人高阳、太平洋证券股份有限公司大连分公司总经理齐纪、山海源生态科技公司董事长丁润达等校外专家分别从不同的专业领域视角,分享了新时代背景下的创业思考。在各讲座互动环节中,专家与学生就创新创业相关话题进行深入探讨,并实时解答了同学们提出的问题,帮助同学们拓展思路、开阔视野、激发创新创业的热情,并更好学习领会创新创业方式方法。

双创周期间,创新创业联合会还组织开展了优秀在校双创学子经验分享会等活动,以学生自己的思考维度,交流了参加创新活动、学科竞赛等双创活动的心得体会。

创新创业大讲堂以线下线上同步、各校区同步的方式开展,线下线上参于人数达2000余人次,为我校学生搭建了良好的创新创业交流学习平台,营造了浓厚创新创业校园氛围。

举办创新创业竞赛,搭建创新实践平台

活动周期间,我校先后举办了“辽宁省大学生智慧海洋科技创新大赛”、“辽宁省大学生农业经济建模大赛”“全国大学生乡村振兴暨农业建筑环境与能源应用工程相关专业双创大赛校赛”。通过系列比赛为全校师生搭建了优质创新实践平台,提升了学生创新实践能力。

辽宁省大学生智慧海洋科技创新大赛由辽宁省教育厅主办、我校创新创业学院、信息工程学院承办,共有来自省内各高校277支队伍参赛。大赛在推动辽宁省海洋环境感知、海洋信息通信、海洋数据分析等方面的实用技术创新,促进智慧海洋领域技术创新和人才培养等方面取得了显著成效。本次大赛我校共获一等奖24项、二等奖30项、三等奖29项,优秀奖11项。

辽宁省大学生农业经济建模大赛由辽宁省教育厅主办、我校创新创业学院、经济管理学院承办,大赛旨在鼓励大学生过团队合作、细致调研、科学分析在农业经济创新活动中通对农业经济热点问题进行科学、深入的研究和探索。本次大赛全省共有28所高校的550个参赛团队2434名同学报名参赛,我校共获一等奖7项,二等奖10项、三等奖11项。

第十一届全国大学生乡村振兴暨农业建筑环境与能源应用工程相关专业双创大赛校赛由创新创业学院主办、海洋与土木工程学院承办,我校共有41支队伍200余名选手报名。大赛旨在推动农业建筑环境与能源工程相关专业的教育教学改革,培养学生的创新创业能力、协作精神,为创新创业人才的脱颖而出提供了良好的平台。

举办海易集市活动,激发学生创业活动力

活动周期间,学校举办了两期“海易”集市活动,作为学校品牌学生创业活动项目,活动旨在为我校师生搭建了集海洋文化宣传推广、二手闲置物品交易于一体的平台,对我校学生创业活动起到更为积极的推动作用。活动现场不仅能够找到学生创业团队自制的贝壳画、贝雕邮票、扇贝笔筒等种类丰富的海洋文创产品,入驻学校蓝色人才创新创业基地的创业团队也展示了自己的创新创业成果实物等。活动的开展使参与的同学们可以深入了解我校海洋文化知识,也使冬日里的校园充满了创新创业文化氛围,带给师生别样的体验。

此次创新创业活动周的成功举办不仅是对学校创新创业工作的总结和展示,更重要的是为师生搭建交流与共享的平台,展示我校创新创业教育教学成果,谋划未来发展,激励更多师生投入到创新创业活动中去,助力学校高质量发展。